HP背景うらおくん&黒板2.png

学校日記

学校教育目標は、「子どもたちの現在の幸せと将来の幸せを保障する小中一貫教育の推進」です!

  • 6月25日(水)の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    今日の給食

    本日の給食は、ごはん、牛乳、いり豆腐、つみれと玉ねぎのみそ汁です。

    みそ汁のつみれは、たらつみれが使われています。肉団子とは違った魚の味わいが玉ねぎと一緒に口いっぱいに広がります。

    いり豆腐も具だくさんで、いろいろな栄養が摂れます。

    天気がめまぐるしく変わっています。暑い夏にむけて、体調を管理していきましょう。

  • 3・4年生 総合

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    3年生

    長井崎のガイドブック「ながるるぶ」づくりにチャレンジしています。

    スライドに写真を貼り付けて説明文を入力する操作を、4年生が3年生に見せてくれています。

  • 1年生 生活科

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    1年生

    雨が降り出したので、児童生徒玄関に植木鉢を運んで観察をしました。

    回数を重ねているので、絵のかき方も上手になってきました。

  • 朝読書

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    初志部

    朝読書の時間に、児童・生徒が交代で図書館を利用しています。

    今朝は初志部の子供たちが借りている本を返却したり、新しい本を選んで借りたりしていました。

  • 7年生 数学

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    7年生

    文字式のきまりについて学習しています。

    先週から来ている教育実習生の授業です。

  • 8年生 社会

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    8年生

    江戸時代の学習に入ります。

    単元を貫く問いをどうするか、友達と相談して考えています。

  • 9年生 保体

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    9年生

    バドミントンをしています。

    基本的な打ち方を学習し、ペアで練習したあと、試合形式のゲームに入ります。

  • 6年生 体育

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    6年生

    6年生も保健の勉強です。

    学習内容は「病気の起こり方」

    ウィルスだけでなく、ストレスや生活習慣も病気の原因になることを学びました。

  • 5年生 体育

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    5年生

    5・6年生は欠席や体調不良者が多いので、保健の授業にしました。

    「心の健康」についての学習です。

  • 1年生 国語

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    1年生

    「こんなことをしたよ」

    原稿用紙の使い方を学習しています。

    まずは、書き出しを1ます空けるところからです。

  • 4年生 国語

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    4年生

    起承転結を意識して、山場のあるお話をつくる学習です。

    Chromebookで下書きしたことを、原稿用紙に清書しています。

  • 3年生 社会

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    3年生

    市のようすについて学習します。

    沼津の産業について、「お茶」「みかん」「ひもの」に分かれて調べていきます。

    副読本「沼津」も今は電子化されていて、Chromebookで閲覧します。

  • 6月24日(火)の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    今日の給食

    本日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、豆腐とえのきたけのすまし汁です。

    春植えのジャガイモが採れる時期です。ジャガイモ料理といえば、やっぱり『肉じゃが』ですね。味がしみた肉じゃがで、ごはんも進みます。

    すまし汁もえのきやもやしの大きさに合わせて大根や油揚げがカットされているので、食べやすいです。

  • 9年生 美術

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    9年生

    屏風の下描きが続いています。

    構図が決まり、集中して仏教彫刻の図柄をかき進めています。

  • 8年生 英語

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    8年生

    先生に続いて教科書の音読をしています。

    昔と比べるとずいぶん長い文になったなぁ、いまどきの中学生は大変だなぁと思います。

  • 6年生 英語

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    6年生

    小テストの答え合わせをしています。

    同じ「見る」と訳す単語でも、“see” “look” “watch”でニュアンスが違うことも学習しました。

  • 5年生

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    5年生

    欠席が多かったので授業を進めず、復習を中心に各教科の学習に取り組みました。

  • 4年生 書写

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    4年生

    今日の課題は「雲」です。

    先生が一人一人の作品をチェックし、よいところや改善点のアドバイスをしています。

  • 3年生 書写

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    3年生

    小筆を使い、名前を書く練習をしています。

    かすれてしまったり、にじんでしまったり、筆につける墨液の量の調節が難しそうです。

  • 1年生 食育授業

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    1年生

    栄養教諭の先生にお越しいただき、給食について教えていただきました。

    大きな鍋やしゃもじが登場し、子供たちはびっくり!

    調理員さんたちの大変さを知りました。