HP背景うらおくん&黒板2.png

学校日記

学校教育目標は、「子どもたちの現在の幸せと将来の幸せを保障する小中一貫教育の推進」です!

  • 5年生 社会

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    5年生

    給食で使われる食材の産地を調べています。

    カードに食材のイラストを描き、地図に貼って整理していくようです。

  • 7年生 数学

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    7年生

    1次式の四則計算です。

    グループで問題演習に取り組んでいます。

  • 7月8日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    今日の給食

    「カレーピラフ」「牛乳」「かぼちゃコロッケ」「たまごと野菜スープ」

    カレーピラフは鶏肉がゴロゴロ入っています。

    コロッケはサクサクで、カボチャの甘みを感じます。

    スープは野菜たっぷりです。葉物野菜はスープに入れると火が通ってかさが減るので、生よりもたくさん食べることができます。

    栄養満点の給食で夏バテ知らずの強い体を作りたいですね。

  • 9年生 保体

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    9年生

    バドミントンの授業は今日が最後です。

    ロイロノートで振り返りを入力して提出したり、自分たちの試合の動画を見て、ダブルスを組む2人のポジションからチームの作戦を読み取ったりして、学習の成果を確認しました。

  • 1年生 国語

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    1年生

    かたかなの学習が進んできたので、カルタ取りで習熟を図りました。

    先生が、かたかなで書く単語を言うと、子供たちは素早く反応してカードを取っていました。

  • 4年生 国語

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    4年生

    夏の俳句をつくっています。

    17音におさめればよいという訳ではありません。

    季語を入れながら情景や感情を描写するには、どんな言葉を選べばよいか、頭を悩ませていました。

  • 7年生 総合

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    7年生

    東部特別支援学校との交流に出かけました。

    いつものように、地元の旅館「とさわや」様のマイクロバスをお借りしての移動です。

    本校は公共交通機関の利用が難しく、小規模校のため貸し切りバスを利用すると一人あたりの費用が高額になることが校外学習をする上でネックになっていました。

    マイクロバスをお借りできるようになり、児童・生徒の学びの場が学校の外へどんどん広がっています。

    地域の皆様の御協力に心から御礼申し上げます。

  • ありがとうございます!

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    お知らせ

    JAふじ伊豆内浦支部の職員・女性部・運営委員の方々が、通学路の坂の清掃をしてくださいました。

    草やつるが元気に伸びてきて、うっそうとしていた道路脇が、すっきりきれいになりました。

    暑い中、子供たちのために作業をしていただきありがとうございました。

  • 3年生 算数

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    3年生

    10mぴったり選手権!

    スタート地点から10mだと思う場所に印をつけ、長さを測ってみました。

    最初は長すぎたり、短すぎたり、かなかな10mの見当がつきませんでしたが、教頭先生が歩測をしているのを見てまねをしたら、だんだん10mがどれくらいかつかめてきました。

    最後に体育館でやってみたら、ほとんどの子が30cm程度の誤差で予想ができました。

  • 7月7日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    今日の給食

    「わかめごはん」「牛乳」「星形ハンバーグ」「七夕のすまし汁」「七夕ゼリー」

    今日は「七夕給食」、嬉しいデザートつきです。

    昼の放送でも、給食ひとくちメモの紹介がありました。

    七夕には天の川に見立ててそうめんを食べる習慣がありますが、給食では魚のすり身を麺状にしたものが入っています。

    さらに大根も人参も短冊切り、なるとの模様もハンバーグの形も星形、デザートにも星の形の飾りが入っていて、七夕づくしの給食でした。

  • 3・4年生 総合

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    4年生

    子供たちによる地域ガイド「ながるるぶ」作り第2弾

    「Aqoursのメンバーが選ぶ長井崎校区のおすすめロケーション」

    長井崎地区がモデルとなったアニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」に登場するスクールアイドルグループAqoursのメンバーがお勧めする沼津の名所案内が、沼津駅周辺に掲示されていました。

    その中で本校の校区にある名所を、子供たちの言葉で紹介しようという試みです。

    広い校区なので、名前は知っていてもよく知らないところや、生まれ育った地区で当たり前のように見てきたので「これも名所なの?」と思うようなところもあります。

    自分で紹介したい場所を選んで、詳しく調べ始めました。

  • 1年生 生活科

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    花壇の草むしりをしました。

    暑さが厳しさを増すにつれ、雑草も元気に伸びてきました。

    「間違えて抜いちゃいけないやつまで抜いちゃいそうだよ。」

    と話しながら頑張る子供たち。心配なときは

    「これ、抜いてもいいんだよね?」

    と、友達や先生に確認していました。

  • 2年生 算数

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    2年生

    50+80の計算の仕方を考えています。

    子供たちの中から「お金を使って考えたい」という声があがりました。

    自分で考えやすい方法を選ぶことができるようになっていますね。

  • 4年生 算数

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    3年生

    紙飛行機が飛んだ距離を測ります。

    2年生でものさしの使い方を学んだことを生かし、メジャーを使うときもまっすぐ測ることに気をつけて測りたいところですが、なかなかうまくいきません。

  • 5年生 国語

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    5年生

    「いにしえの言葉に親しもう」

    平家物語や竹取物語など、古典文学の暗唱にチャレンジしています。

    歩きながら、窓の外を向きながら、友達に聞いてもらいながら、語呂合わせで連想しながら・・・

    覚え方のスタイルはそれぞれです。

  • 6年生 英語

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    6年生

    習慣についてのやりとりを学習しています。

    家の手伝いを「したことがない」「ときどきする」「いつもする」といった表現で伝え合いました。

  • 7年生 社会

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    7年生

    アフリカの貧困の原因について考えました。

    資料から読み取ったことを根拠に、自分たちで考えたことを発表していきました。

    この先の学習で、詳しく検証していきます。

  • 8年生 数学

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    8年生

    連立方程式を使って、速さの問題に取り組んでいます。

    単位を揃えるため、時間も分数で表さなければなりません。

    立式できたと思っても、油断はできません。

  • 9年生 英語

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    9年生

    関係代名詞「which」について学習しています。

    関係代名詞を使った文では、訳し方も変わってきます。

    違いを意識して和訳・英訳をしました。

  • 7月4日(金)の給食

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    今日の給食

    本日の給食は、ソフトめん、牛乳、つけナポリタン、大豆と小魚のからあげです。

    つけナポリタンは、沼津市のおとなりの富士市が発祥のご当地グルメだそうです。

    にんじん・セロリ・トマト・ほうれん草・玉ねぎ・にんにくと野菜がたっぷり使われています。バジルも入っていますね。

    チーズや生クリームも入っていて、クリーミーです。

    味も栄養も満点ですので、ソースのはねに気をつけて食べてください。