-
初冠雪
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
長井崎の風景
昨日は1日、沼津でも冷たい雨が降り続けました。
きっと、富士山は雪だろうと思いながら今朝を迎えました。
予想通り、長井崎から海越しに見える富士山は、真っ白な帽子をかぶっていました。
平年より21日も遅い初冠雪だそうです。
冬になり、空気が澄んでくると、さらにくっきりと見えるようになるでしょう。
-
10月23日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
今日の給食
本日の給食は、きなこ揚げパン・バターロール、牛乳、ポトフ、わかめ入りサラダです。
ポトフは、大根とジャガイモが大きめにカットされて、食べごたえがあります。中までしっかり火が通って、やわらかいです。豚肉、にんじん、セロリなどのうま味もスープに溶け出して、美味しいです。
揚げパンの甘み、サラダの酸味、ポトフの塩味とうま味が口の中で広がっていきます。
-
避難訓練③
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
学校行事
+4
煙体験に続いて、各学年の代表が水消化器で消火訓練をしました。
はじめに消防署の方の説明を聞きましたが、
「1ピン・2ホース・3レバー」
の使い方は、多くの子供たちが覚えていました。
-
避難訓練②
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
学校行事
+5
避難訓練が終わった後、煙体験を行いました。
安全な煙が充満したテントに入り、実際の火災現場では視界がきかない中、低い姿勢で避難することを体験しました。
-
避難訓練①
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
学校行事
+3
給食室からの出火を想定した避難訓練を実施しました。
放送が入ると、児童・生徒は素早く、安全に第2グラウンドに避難しました。
-
頑張っています!
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
総合:シビックプライドの育成
+2
5・6年生が交代で水槽の管理をしています。
水温や水位を確認してChromebookで記録したり、エサやりをしたりしています。
初めから少し弱っていたソラスズメダイが1匹死んでしまいましたが、それをヤドカリなど他の生き物が食べていました。
子供たちは自然のつながりを実感したようです。
-
9年生 総合
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
9年生
+2
防災学習で、実際に自分たちの地域を調べて回る計画を立てています。
地区ごとの人数にばらつきがあるので、バランスよくグループを組むのが難しいようです。
-
4年生 国語
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
4年生
+4
詩を書いています。
まずはノートに書き、先生のチェックを受けて合格した人から原稿用紙に書いていきました。
-
10月22日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、さつまいもと大根のみそ汁です。
そぼろ煮の餡(あん)が厚揚げによく絡みます。餡(あん)にひき肉やしいたけなどのうま味も加わって、美味しいです。
みそ汁は、小松菜・大根・さつまいもの食感がそれぞれ違って、美味しく楽しめます。
急に気温が下がってきたので、服装にも気をつけながら、体調管理をしましょう。
-
8年生 数学
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
8年生
+2
図形の学習です。
平行線の同位角、錯角や、三角形の外角の性質を利用して、角度が分からない角の大きさを求めました。
-
7年生 国語
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
7年生
+2
「トロッコ」の主人公、良平が一人で走った距離がどのくらいだったのかを考えています。
文中にちりばめられた情報から推測していきましたが、断定できるだけの根拠がなかなか見つからず、苦戦していました。
-
6年生 図工
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
6年生
+2
板を切り、釘を打つ作業が終わった子から、絵をかき始めました。
海の生き物や昆虫など、自分が決めたテーマに沿って下書きをしていきました。
-
5年生 理科
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
5年生
+3
食塩やミョウバンを溶かした水溶液を、濾過しています。
ビーカーからガラス棒を使って少しずつ水溶液を漏斗に流し込みました。
-
3年生 国語
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
3年生
+2
「せっちゃくざいの今と昔」
説明文を読んで形式段落に分け、文章全体を「はじめ」「中」「おわり」の3つに分けました。
接続詞や内容のつながりに注目しながら考えていきました。
-
1・2年生 体育
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
2年生
+2
跳び箱運動
2年生は、昨年度もやっているので上手に跳べる子が多いです。
2学年合同で授業をしているので、1年生は2年生の跳び方を見て学ぶことができます。
-
5・6年生 総合
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
6年生
+5
「サンゴレスキュープロジェクト」
昨日、海の生き物が入った水槽ですが、自然の生態系を考えると、もう少し生き物の種類が増えた方がよさそうです。
そこで、5・6年生が学校近くの磯に行き、貝やカニをなどつかまえてきました。
水槽の中が一段とにぎやかになり、まるで水族館のようになりました。
これからしばらくの間、子供たちがお世話をしながら観察をしていきます。
-
1年生 国語
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
1年生
+1
「なにに見えるかな」
木の葉や木の実を組み合わせて作られた虫や動物を見て、友達と話をします。
最初は「ちょうちょだ。」「トンボに見える。」だけで終わっていましたが、だんだん「胴体はどんぐりでできてるね。」「羽は赤い葉っぱを4枚使っているよ。」などと、会話が広がっていきました。
-
2年生 算数
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
2年生
+3
かけ算の学習も、4の段に入りました。
教科書の文章題に取り組み、終わった子はドリルに進みました。
上がり九九はすらすら言えても、ばらばらに出題されるとまだ自信がなさそうです。
-
3年生 社会
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
3年生
+2
お客さんが買い物をしやすくする工夫について考えています。
商品棚の形や商品の積み方、場所など、家の人と買い物に行っても気付かなかった様々な工夫があることが分かりました。
-
10月21日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
今日の給食
本日の給食は、秋の香りごはん、牛乳、きびなごフライ、のっぺい汁、冷凍クレープです。
のっぺい汁は、芋や根菜などを煮込んで片栗粉などでとろみをつけた汁ものです。とろみがつくと冷めにくくなって、温かいままいただけますね。
ごはんには、とり肉やきのこ、さつまいもが入っていて、口の中でうま味が広がります。具も大きめにカットされているので、それぞれの食感も楽しめます。
日が出ないせいで、気温が上がりにくいです。体調を崩さないように、しっかり食べましょう。