-
1年生 国語
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
1年生
+1
校地内で見つけたものについてかいた「発見カード」をもとに、作文を書きます。
どんな情報があれば様子をわかりやすく伝えることができるか、みんなで考えました。
-
2年生 図工
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
2年生
+2
「まどをあけたら」
前回の授業で、厚紙をカッターで切って窓をつくりました。
今日は、窓を開けたら見えるものを考え、下書きをしました。
-
3・4年生 総合
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
4年生
+3
長岡北小学校との交流会に向け、準備してきた発表の練習をしました。
他のグループの友達に聞いてもらったことで、本番までに修正が必要な点に気付くことができました。
-
5年生 算数
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
5年生
+1
分数・割り算の式・小数の3つの表し方の関係を学習し、変換する方法を覚えました。
後半は、問題演習に取り組んでいました。
-
6年生 国語
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
6年生
+1
「発信しよう、私たちのSDG’s」
SDG’sに関するパンフレットを自分たちで作ります。
今日は推敲をして仕上げをしていました。
-
7年生 学活
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
7年生
+1
来週の音楽発表会に向けて、よりよい合唱にするにはどうしたらよいか、話し合っています。
それぞれのパートのよいところや改善点について、一人ずつ感じたことを率直に話していました。
-
8年生 英語
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
8年生
+2
テストの答え合わせをしています。
Unitごとの復習と違い、これまでに学習した内容が幅広く含まれているので、問題を見てどんな文法を使っているのか分かるかどうかがポイントのようです。
-
9年生 保体
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
9年生
+3
感染症について学習しています。
原因や発病のしくみ、予防法などについて、詳しく知ることができました。
-
10月29日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
今日の給食
本日の給食は、きのこの炊き込みごはん、牛乳、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、さつまいもと玉ねぎのみそ汁です。
炊き込みごはんは、きのこに加えて、とり肉とえだ豆も入っています。きのこととり肉のうま味が、ごはんに染み込んでいます。えだ豆の食感もいいアクセントになっています。
みそ汁も具だくさんで、玉ねぎのうま味やさつまいもの甘さが口の中に広がります。
あんかけにも野菜がたっぷり使われていて、野菜をたくさん食べられます。
寒暖差が大きくなっています。体調管理に気を配り、栄養をしっかり摂りましょう。
-
避難訓練
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
お知らせ
授業中、緊急地震速報が入った想定で、予告なしの地震避難訓練を行いました。
教室にいた子供たちは、放送が入ると素早く反応し、机の下にもぐっていました。
教室以外の場所にいた子供たちは、どのように身を守ればよいか、少し戸惑う様子も見られました。
-
3年生 理科
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
3年生
+3
「地面の様子と太陽」
ここ2日、ようやく日が出てきたので、外で影踏みをしたり、遮光板で太陽の観察をしたりすることができました。
日光が遮られると太陽と反対側に影ができることを、体験を通じて学びました。
-
2年生 音楽
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
2年生
+1
音楽集会で発表する「情熱大陸」のボディパーカッションを練習しました。
輪になって向き合うことで、お互いにタイミングを合わせて音を出せるようにしました。
-
1年生 国語
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
1年生
「はっけんしたよ」
新しい単元の学習に入りました。
今度は、発見したことを文章にまとめる作文の単元です。
-
10月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
今日の給食
「ごはん」「牛乳」「いかのチリソースあげ煮」「中華ごまみそスープ」
いかのチリソースあげ煮は、スイートチリソースと豆板醤でピリ辛味に仕上げてあります。
ごはんにぴったりの味です。スープは味噌汁かと思って飲んでみたら、ごまの風味と豚肉や中華だしのうま味の相乗効果で、奥深い味になっていました。 -
9年生 理科
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
9年生
+6
斜面を降りる運動の時間・速さ・距離の関係について整理しています。
自分で考えたり、先生の説明を聞いたりしてしばらくたつと、友達と相談したり、分かった子が周りの子に説明したりする学び合いが始まりました。
-
8年生 国語
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
8年生
+3
毛筆の草書で「若緑」という字を書いています。
楷書とは違う筆運びや筆圧のかけ方に、生徒たちは苦戦している様子でした。
-
7年生 音楽
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
7年生
+4
「umlimited」
指揮に合わせて抑揚をつけながら歌いました。
授業の後半は、音楽発表会を意識して体育館で歌ってみました。
音楽室との違いを感じられたでしょうか。
-
5・6年生 体育
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
6年生
+3
跳び箱で、開脚跳びをしています。
踏切と、着手位置に気をつけて跳びました。
-
4年生 算数
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
4年生
+1
たし算とかけ算の結合法則について学んでいます。
結合するとどんな式になるのか、考えを出し合いました。
-
いじめ未然防止講座(5~9年生)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
大志部
+2
弁護士の河合繁昭さまをお招きして、5~9年生を対象に「いじめ未然防止講座」を行いました。
弁護士としての立場から、法的な根拠や事例を挙げていただきながら、「いじめ」などの人を傷つける行為が、どのような結果を招くのかをお話ししていただきました。
「裁判の流れ」や「民法」「刑法」など、難しい内容もありましたが、「いじめ」について改めて考える時間になりました。
