学校日記

学校教育目標は、「子どもたちの現在の幸せと将来の幸せを保障する小中一貫教育の推進」です!

  • 3年生 書写

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年生

    3年生は、初めての毛筆での書き初めです。

    紙の大きさも筆の太さもいつもと違うので、感覚をつかむまでは文字の大きさのバランスをとるのが難しそうです。

  • 4年生 書写

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    4年生

    外部講師の方にお越しいただき、書き初め教室を行いました。

    いつもより大きい書き初め用紙に、いつもより太い筆で課題の文字を練習しました。

  • 食育の授業

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    6年生

    栄養教諭の先生にお越し頂いて、地場産品を用いた給食の献立を考えます。

    その前に、どのように給食が作られているのか学びます。

  • 社会 子供の権利条約について

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    9年生

    他校と一緒にオンラインの講師先生に教えて頂きながら、学習を行っています。

    子供たちの人権保障の実態について資料から考えています。

  • 8年生 総合②

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    8年生

    アイデアコンペは、御協力いただいた事業所や、地元の企業の方々、コミュニティ・スクールのディレクターの方など、関わりのある大人の方々に審査をしていただきました。

    優勝は、冬季の「平沢マリンセンター」を盛り上げるアイデアを提案したグループが選ばれました。

    7年生、9年生もこのコンペを参観し、地域の課題について一緒に考えました。

  • 8年生 総合①

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    8年生

    地域創生プロジェクト「CREW」のアイデアコンペを行いました。

    御協力いただいた地域の4事業所と連携し、地域を活性化するアイデアをまとめて発表しました。

  • 3年生 算数

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    3年生

    「三角形」

    円を使って、二等辺三角形や正三角形を作図しました。

    円を描いた後、コンパスをどのように使うかがポイントです。

  • 12月10日(水)の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    今日の給食

    本日の給食は、ごはん、牛乳、ぶりフライ、切り干し大根の和え物、かき玉汁です。

    寒い日に温かい「かき玉汁」が美味しいです。体も温まります。

    ぶりフライは、身が大きくて厚切りなので食べごたえがあります。

    和え物の切り干し大根の歯ごたえが、もやしやきゅうりの食感とマッチしています。

  • 2年生 図工

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    2年生

    「まどをあけたら」

    窓を開けた筒は完成し、台紙に絵を描いています。

  • 1年生 道徳

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    1年生

    「はしのうえのおおかみ」

    周りの人と生活する上で大切なことについて考えました。

    協力することや、優しくすること、譲り合うことが大事だと気付くことができました。

  • 7年生 保体

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    7年生

    ティーボールの授業です。

    バットで打つ経験があまりないので、ティーの上で静止しているボールを打つのもなかなか大変そうです。

    空振りしたり、ボールの下のティーを打ってしまったりする様子があちこちで見られました。

  • 4年生 社会

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    4年生

    大平小学校と、静岡市の由比北小学校をオンラインで結び、文化財についての授業を行いました。

    子供たちは、ぞれぞれの校区にある文化財について紹介し合いました。

    市外の学校との交流授業はほとんど経験がないので、地域による違いを知ることができました。

  • 3・7年生 みかん狩り

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    学校行事

    長井崎小中一貫学校の畑のみかん狩りを行いました。

    枝葉が生い茂る中を分け入って、高いところの実も枝に登り、手を伸ばして取ってくれました。

  • 12月9日(火)の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    今日の給食

    本日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、糸こんにゃくのきんぴら、里いもとわかめのみそ汁です。

    きんぴらは、糸こんにゃくに和だしやごま油がしっかり絡んで美味しいです。

    みそ汁の里いもは、しっかり食感が残っていて、食べごたえがあります。わかめやその他の野菜が絡んで、口の中にバランス良く入ってきます。

  • 9年生 数学

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    9年生

    円周角の定理を使った問題を解いています。

    解き方を相談したり、分からない生徒に考え方をアドバイスしたりして、みんなで学習を進めています。

  • 6年生 算数

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    6年生

    「拡大図と縮図」

    教科書にある図の縮図をノートにかいています。

    辺の長さを計算したり、角の大きさを測り、作図していきました。

  • 4年生 社会

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    4年生

    静岡県の郷土工芸品について調べました。

    県内各地に伝統工芸があり、自然の材料を生かして手作業で作る、農民の生活や武士の内職から始まったなど、共通点があることにも気付くことができました。

  • 5年生 理科

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    5年生

    電磁石の学習です。

    実験で使うキットを組み立てています。

    説明書を見ながら、悪戦苦闘していました。

  • 3年生 国語

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    3年生

    人の気持ちをあわらす言葉について学習しています。

    なじみのない表現は、国語辞典を使って意味を調べました。

  • 1・2年生 体育

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    1年生

    縄跳びカードを配り、跳び方の確認をしました。

    1・2年生合同の授業なので、1年生は2年生に跳び方を見せてもらうことができます。