-
7年生 総合「エベレストカフェ」③
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
7年生
+5
今回の「エベレストカフェ」では、ネパール産のフェアトレードコーヒーや、絞りたての西浦みかんジュース、クッキーを来場された方々に無料で提供し、おもてなししました。
その代わりとして、お客様に対して生徒たちがネパールについて学習してきたことを説明し、お気持ちとして募金をお願いしました。
多くの方々がその主旨に賛同し、快く募金をしてくださいました。
御協力いただきました皆様、ありがとうございました。
お寄せいただきましたお気持ちは、フェアトレード商品の売上金とあわせて全額「NPO法人シャプラニール=市民による海外協力の会」に寄付し、ネパールをはじめとした開発途上国の支援に活用させていただきます。
-
7年生 総合「エベレストカフェ」②
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
7年生
+4
今回のイベントは、一緒にネパールについて学習してきた「みらいカレッジ三島キャンパス」の皆様や、西浦の福祉施設「遊法苑」の方々との共催でした。
西浦みかんの詰め放題や、みかんジュースの提供、フェアトレード製品の販売、カフェコーナーのおもてなし、会場周辺でのビラ配りなどを、本校の生徒たちと協力して行ってくださいました。
-
7年生 総合「エベレストカフェ」①
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
7年生
+4
総合的な学習の時間「だれもが輝くサンシャイン学習」でネパールの貧困や児童労働の問題について学習してきた7年生が、ネパールの現状を多くの人に知ってもらい、支援をしたいという思いから「エベレストカフェ」を開きました。
沼津駅前の「イ~ラde」の一角を会場に、休憩スペースでのコーヒーやオレンジシュースの提供、ネパールについての展示、フェエアトレードの工芸品販売などを行いました。
準備や片付けも自分たちで行いました。
-
4年生 社会
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
4年生
「日本の文化について考えよう」の授業で、「赤飯」について考えました。
どんなときに食べ、どんな意味が込められているのかを調べました。
-
3年生 算数
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
3年生
三角定規の特徴を確認しました。
直角は?ちょう点は?辺は?
それぞれの言葉で、目一杯表現しました。
-
9年生 国語
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
9年生
島崎藤村の「初恋」の第三連についての学習です。
「われ」と「君」の気持ちや描写による距離感について考えました。
-
12月12日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、ホキと野菜のチリソース、スーラータンです。
ホキの淡泊な身に、玉ねぎやえのきの入ったチリソースあんが絡んで美味しいです。
スーラータンの爽やかな酸味が食欲を刺激してくれるので、ごはんもしっかり食べられます。
2学期、学校に登校する日も残り7日間です。寒さが増すので、体調には充分気をつけましょう。
-
5年生 食育授業
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
5年生
+1
鈴木栄養教諭、室伏栄養士による食育の授業です。
五大栄養素の確認をして、それぞれの栄養素が体の中でどのような働きをするのかを学習しました。
-
「うらっち」完成披露会
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
+4
児童・生徒の有志が参加して作成したローカルマガジン「うらっち」の完成披露会を行いました。
子どもクリエイターとして取材や記事の作成を行った13名が、活動の様子や参加しての感想を発表しました。
全校児童・生徒にも完成した「うらっち」が配られました。
子供たちは手にした冊子を開き、発表と照らし合わせながら話を聞いていました。
-
表彰
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
+1
沼津文園・理科研究・沼津市スポーツ祭(男女バレーボール部)の表彰を行いました。
-
12月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
「食パン」「牛乳」「クリームシチュー」「茎わかめ入りサラダ」「みかん」
クリームシチューに入っているジャガイモがホクホクでおいしいです。
サラダは、茎わかめのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。
今日のみかんは、西浦産の「はじめ」という種類だそうです。とても甘くておいしいみかんでした。
-
2年生 算数
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年生
+4
「じこくとじかん」
時刻の計算の仕方を考えました。
図にするとわかりやすいことが分かり、みんなで線分図をかいてみることにしました。
-
1年生 音楽
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
+5
発表会の練習をしています。
歌ったりトライアングルや鉄琴・木琴を演奏したり、出番がたくさんありますが、しっかり覚えて上手に歌ったり演奏したりできました。
-
5年生 音楽
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
5年生
+2
合奏曲「キリマンジャロ」の学習に入りました。
楽譜の記号に注目し、曲想を豊かに表現することをめざします。
まずは各自でリコーダーの練習から始めました。
-
8年生 数学
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
8年生
+1
正三角形の3つの角の大きさが等しいことを証明する方法を考えました。
正三角形も二等辺三角形の一種であることがヒントのようです。
-
7年生 社会
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
7年生
+2
鎌倉時代の幕府と朝廷の対立について学習しています。
資料を読み、自分なら幕府側と朝廷側のどちらにつくか考えました。
-
3年生 書写
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
3年生
+6
3年生は、初めての毛筆での書き初めです。
紙の大きさも筆の太さもいつもと違うので、感覚をつかむまでは文字の大きさのバランスをとるのが難しそうです。
-
4年生 書写
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
4年生
+2
外部講師の方にお越しいただき、書き初め教室を行いました。
いつもより大きい書き初め用紙に、いつもより太い筆で課題の文字を練習しました。
-
食育の授業
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
6年生
+2
栄養教諭の先生にお越し頂いて、地場産品を用いた給食の献立を考えます。
その前に、どのように給食が作られているのか学びます。
-
社会 子供の権利条約について
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
9年生
+3
他校と一緒にオンラインの講師先生に教えて頂きながら、学習を行っています。
子供たちの人権保障の実態について資料から考えています。
