-
6年生 算数
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
6年生
+3
明日のテストに向けて、問題演習をしました。
比例の問題が中心です。
-
5年生 社会
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
5年生
+2
流通について学習しています。
鉄道・船・車・飛行機の4つを比較しました。
それぞれに長所と短所があることが分かりました。
-
2年生 図工
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
2年生
+4
「まどをあけたら」
台紙の飾り付けの続きをしています。
前回の授業でお休みしていた子も、ペースを上げて追いついてきました。
-
1年生 道徳
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
1年生
+2
「おひさまと おつきさまの けんか」
けんかや争いごとをなくすために大切なことは何かを考えました。
世界に目を向け、戦争がなぜ起きるのかという話題まで出てきました。
-
12月17日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、ごま入りおひたし、けんちん汁です。
さばの竜田揚げは、身が厚く、衣がサクサクで美味しいです。
けんちん汁は、根菜の味わいとこんにゃくが汁によくなじんでいます。油揚げも汁を吸ってうま味が口の中で広がります。
天気も安定して、暖かい日が続いています。体を動かして、寒さに強い体を作りましょう。
-
9年生 数学
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
9年生
+1
円周角の定理を使った証明に取り組んでいます。
証明に苦手意識をもつ生徒が多いようで、「先生、証明って好きですか?」と苦戦している何人かの生徒から聞かれました。
-
3年生 国語
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
3年生
+2
「いろいろな伝え方」
ピクトグラムについて学習しています。
教科書に出ている例の他にどんなピクトグラムがあるのか、Chromebookで調べました。
-
4年生 算数
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
4年生
+5
2学期のまとめの学習をしています。
億の位まである大きな数や小数のかけ算も、これまで学習してきたかけ算と同じようにできるのか考えています。
どんな考え方をすればよいのか、少人数で情報交換もしました。
-
9年生 国語
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
9年生
+3
島崎藤村の「初恋」がなぜ現在でも親しまれているのか、内容を読み取りながらその理由を考えました。
内容に共感できるところがある中学生は、1行ずつ口語訳して意味が分かるたびに反応していました。
-
8年生 理科
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
8年生
問題演習の答え合わせと解説をしています。
8年生が解くには難しい問題が含まれていたらしく、先生の解説を聞いてもまだピンとこない表情の生徒がいました。
-
7年生 数学
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
7年生
+1
三角形の面積についての学習です。
平行線を使うと三角形の等積変形ができるのはなぜかを考えていました。
-
6年生 総合
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
6年生
+2
東京の魅力について紹介するスライドを作成しています。
修学旅行で経験したことをもとに、自分たちの視点でまとめていきました。
-
5年生 国語
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
5年生
「大造じいさんとがん」
お話の内容を短い文でまとめました。
大造じいさんの変容がポイントであることに多くの子が気付いていました。
-
2年生 算数
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
2年生
+1
時刻について学習したことを生かしてゲームをしました。
じゃんけんをして勝つと、決められただけ針を進めます。
ペアを変えながら何回かやってみました。
-
4年生 国語
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
4年生
+3
「季節の足音」
冬を感じる短歌や俳句を読みました。
その後、階段に掲示してある自分たちのつくった俳句をひとつひとつ見て、季語と季節を確認していきました。
-
12月16日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
今日の給食
本日の給食は、オムライス、牛乳、白菜スープ、ヨーグルトです。
オムライスのチキンライスに、とり肉や野菜のうま味がケチャップと一緒にごはんに広がっています。
白菜スープは、もやし・小松菜・とうもろこしも入って具だくさんです。ベーコンの塩気とうま味も出て、オムライスによく合います。2学期の給食も今週までです。しっかり食べましょう。
-
2年生 生活科
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
2年生
+4
身の回りにある物を使っておもちゃを作りました。
自分で試したり、友達や先生にやってみてもらったりして、もっとよくするためにどうしたらよいか考え、修正を重ねていました。
-
12月15日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、鶏の塩こうじ揚げ、ごま入りおひたし、こくしょう汁、みかんです。
こくしょう汁は、伊豆の国市奈古谷にある「国清寺」に伝わる歴史ある郷土料理です。具材を炒めてから味噌で味付けをします。根菜や油揚げなど具材がたくさん入って、美味しいです。
まだまだインフルエンザが流行っているようです。しっかり食べて、抵抗力を高めましょう。
-
3年生 書写
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
3年生
+2
フェルトペンを使った硬筆の学習です。
「日」という字を書いています。
縦画と横画の接し方に気をつけて練習をしました。
-
9年生 家庭科
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
9年生
+1
蒸し料理の学習で、プリンを作っています。
火加減が大事な蒸し料理、うまくできるでしょうか。
