-
3年生 学活
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
3年生
明日、クラスで開くクリスマス会の準備をしています。
自分たちで飾り付けをするため、Chromebookで動画を見ながら折り紙していました。
-
2年生 言語英語
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
2年生
クリスマスについて学習した後、みんなでクリスマスカードを作りました。
心を込めて、丁寧に作っていました。
-
クリスマス会
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
自治会
+7
昼休みに、全校でクリスマス会を行いました。
6年生が中心となって企画し、みんなでクリスマスソングを歌ったり、○✕クイズや新聞紙じゃんけんをしたりしました。
小中一貫学校で児童生徒会活動も9年生がリードし、立志部でも真ん中の学年で、リーダーとして活躍するチャンスが少ない6年生にとっては、貴重な経験となりました。
6年生の頑張りのおかげで、みんなの笑顔があふれる楽しい会になりました。
-
8年生 社会
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
8年生
幕末から明治維新にかけての学習のまとめとして、Chromebookでクイズをしています。
似通った選択肢が並んで答えづらい問題もあり、回答を選択してから「しまった!」とあわてる生徒もちらほら。
楽しみながら復習をすることができました。
-
7年生 数学
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
7年生
+1
計算を中心に、これまで学習してきたことの復習をしました。
中学生になってもう9か月。はじめは小学校の算数との違いに戸惑う様子も見られましたが、もうすっかり中学生の「数学」になじんでいます。
-
1年生 西浦保育所との交流
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
1年生
+1
来年度、本校に入学する年長さんが在籍する西浦保育所とオンラインで結び、1年生との交流をしました。
3学期に、本校で保小交流会を行う前の顔合わせです。
自己紹介をしたり、クイズを出したり、短い時間でしたが楽しく交流をすることができました。
-
12月18日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
今日の給食
「ごはん」「牛乳」「かぼちゃと野菜のそぼろ煮」「春雨スープ」
そぼろ煮は、かぼちゃを含めて10種類の食材が入っています。
素材のうまみに豆板醤のピリ辛がアクセントとなり、どんどん箸が進みます。
今日は、一足早い冬至献立でした。(今年の冬至は22日(月)です。)
各クラスには、かぼちゃについての「給食ひとくちメモ」が配られ、お昼の放送でも紹介されました。
カンボジアから日本に伝わったので、「かぼちゃ」という名前になったことは知っていましたが、原産国はアメリカだったんですね。
-
令和8年1月24日(土)に開催します!!
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
「防災アプリde勉強会&防災体験フェスタ」のページ
内閣府のコミュニティ防災教育推進事業の採択を得て実施します。
本校9年生が開発に協力した内浦・西浦地区の防災情報に特化した防災アプリを用いて、防災学習を行います。合わせて楽しく防災体験ができるフェスタも実施します。参加は事前登録制です。以下のリンクから申し込み下さい。
防災アプリde勉強会&防災体験フェスタ 参加申し込みフォーム
たくさんの地域の皆様のご来場をお待ちしております。
-
6年生 算数
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
6年生
+3
明日のテストに向けて、問題演習をしました。
比例の問題が中心です。
-
5年生 社会
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
5年生
+2
流通について学習しています。
鉄道・船・車・飛行機の4つを比較しました。
それぞれに長所と短所があることが分かりました。
-
2年生 図工
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
2年生
+4
「まどをあけたら」
台紙の飾り付けの続きをしています。
前回の授業でお休みしていた子も、ペースを上げて追いついてきました。
-
1年生 道徳
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
1年生
+2
「おひさまと おつきさまの けんか」
けんかや争いごとをなくすために大切なことは何かを考えました。
世界に目を向け、戦争がなぜ起きるのかという話題まで出てきました。
-
12月17日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、ごま入りおひたし、けんちん汁です。
さばの竜田揚げは、身が厚く、衣がサクサクで美味しいです。
けんちん汁は、根菜の味わいとこんにゃくが汁によくなじんでいます。油揚げも汁を吸ってうま味が口の中で広がります。
天気も安定して、暖かい日が続いています。体を動かして、寒さに強い体を作りましょう。
-
9年生 数学
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
9年生
+1
円周角の定理を使った証明に取り組んでいます。
証明に苦手意識をもつ生徒が多いようで、「先生、証明って好きですか?」と苦戦している何人かの生徒から聞かれました。
-
3年生 国語
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
3年生
+2
「いろいろな伝え方」
ピクトグラムについて学習しています。
教科書に出ている例の他にどんなピクトグラムがあるのか、Chromebookで調べました。
-
4年生 算数
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
4年生
+5
2学期のまとめの学習をしています。
億の位まである大きな数や小数のかけ算も、これまで学習してきたかけ算と同じようにできるのか考えています。
どんな考え方をすればよいのか、少人数で情報交換もしました。
-
9年生 国語
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
9年生
+3
島崎藤村の「初恋」がなぜ現在でも親しまれているのか、内容を読み取りながらその理由を考えました。
内容に共感できるところがある中学生は、1行ずつ口語訳して意味が分かるたびに反応していました。
-
8年生 理科
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
8年生
問題演習の答え合わせと解説をしています。
8年生が解くには難しい問題が含まれていたらしく、先生の解説を聞いてもまだピンとこない表情の生徒がいました。
-
7年生 数学
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
7年生
+1
三角形の面積についての学習です。
平行線を使うと三角形の等積変形ができるのはなぜかを考えていました。
-
6年生 総合
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
6年生
+2
東京の魅力について紹介するスライドを作成しています。
修学旅行で経験したことをもとに、自分たちの視点でまとめていきました。
