6月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日の給食
黒糖ロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、コールスローサラダ、ミネストローネ
パンは、よく噛むと黒糖の甘みを感じます。
鶏肉のハーブ焼きは、バジルの香りがさわやかです。
ミネストローネとコールスローの酸味は、暑さで疲れた体が欲する味です。
ミネストローネはイタリア発祥の料理。元来、具だくさんのスープを指し、家庭により使う具材は様々で、パスタではなく米を入れることもあるそうです。
さらに、トマトが入るようになったのは、コロンブスがヨーロッパにトマトを持ち込んで以降なのだとか。私たちがイメージするミネストローネは、数限りなくあるミネストローネの一つにすぎないようです。
コールスローは、調べてみたらオランダで生まれた料理で、18世紀に瓶詰めのマヨネーズが普及したことがきっかけとなり、各地に広まり人気になったそうです。
食べ物の歴史を調べてみると、興味深い発見がたくさんありますね。