HP背景うらおくん&黒板2.png

学校日記

学校教育目標は、「子どもたちの現在の幸せと将来の幸せを保障する小中一貫教育の推進」です!

  • 6年生 国語

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    6年生

    「オンライン意見交換会」

    先週に続き、2回目のオンライン意見交換会です。

    前回より自分の意見を上手に述べられた子が多かったようで、振り返りでの自己評価も軒並み上がっていました。

  • 8年生 理科

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    8年生

    光合成について学習しています。

    基本的な仕組みについて学習した後、動画で確認しました。

    小学生での学習内容と重複するところも多くあります。

  • 7月15日(火)の給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    今日の給食

    本日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、こんにゃくサラダ、けんちん汁です。

    さばの身がやわらかくて、みそもたっぷりあるので、ごはんが進みます。

    こんにゃくサラダの米酢とみその相性もよいので、一緒に食べても美味しいです。

    けんちん汁は、具が油揚げと根菜で食べごたえもあり、大満足です。

  • 1年生 国語

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    1年生

    授業の終わりに少し時間が残ったので、先生が「何をやりたい?」と聞くと、子供たちの答えは「かたかなカルタ!」でした。

    「かたかな楽しい!」と口々に言いながら、大喜びで準備をして対戦が始まりました。

  • 5年生 算数

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    5年生

    小数の割り算で、商が割られる数より小さくなるのはどんなときか考えています。

    整数の割り算のときはどうなるのかを参考に見通しを立て、実際に計算して確かめています。

  • 9年生 社会

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    9年生

    政治についての学習で、様々な政党の政策について比較しています。

    今週末は参院選です。タイムリーな話題で生徒たちの関心は高く、みんな熱心に調べていました。

  • 7年生 美術

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    7年生

    「文字絵デザイン」

    文字の形に、その文字の意味から連想したイメージを組み合わせてデザインします。

    辞典を見てどの文字にするか悩んでいる生徒もいました。

  • 2年生 算数

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    2年生

    3けたの引き算の学習をしてきましたが、今日は1000から引く計算でした。

    でも、この単元で学習した100のまとまりで考えるやりかたを使ってすぐに解決しました。

    その後の問題演習では、黒板に答えを書きたい子が先を争うように前に出てきました。

  • 3年生 算数

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    3年生

    長さの学習で、道のりについて学習しています。

    町の中で何か所かを経由して回る際に、もっとも効率よい道のりをペアで調べています。

  • 4年生 算数

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    4年生

    復習で割り算の問題演習に取り組んでいます。

    ドリルや教科書の問題を各自で解いていきました。

  • 1年生 国語

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    1年生

    「ことばあそびうたをつくろう」

    音や様子を表すことばを使いながら、楽しい言葉遊び歌を作りました。

  • 2年生 国語

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    2年生

    音読の発表をしました。

    お話に合わせて動作も加えて、楽しく表現することができました。

  • 3年生 社会

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    3年生

    沼津のみかん作りについて学習しています。

    なぜ沼津でみかん作りが盛んなのか、地形や気候などの条件に着目して理由を考えました。

  • 4年生 書写

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    4年生

    「左右」

    「左」と「右」で、1画目と2画目は同じように見えて筆順も長さも違います。

    お手本をよく見ながら、練習をしました。


  • 5年生 理科

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    5年生

    災害について学習したまとめで、どんな対策ができるか考えています。

    家でできること、行政で取り組んでいかなければならないことなど、スライドでまとめたことを一人ずつ発表しました。

  • 6年生 総合

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    6年生

    修学旅行の見学先探しを続けてきましたが、夏休み前までに大まかなルートを決めておかなければなりません。

    どの見学先でどのくらいの時間をかけるかにより、行ける場所の数も変わってきます。

    子供たちは施設の詳細を調べながら、所要時間を考えていました。

  • 7年生 国語

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    7年生

    接続詞「この」「あの」の違いについて考えています。

    日頃から使い分けはできていて、何となく違いは分かっていることでも、それを言葉で説明するとなると、一気にハードルが上がります。

    ノートをチェックする先生に質問をされると、言葉に詰まってしまう場面が多くありました。

  • 8年生 英語

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    8年生

    夏休みにしたいことをALTに話しています。

    大阪に行きたいという生徒が多いのですが、行きたいのは万博ではなくUSJだそうです。

  • 9年生 英語

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    9年生

    英語でディスカッションができるようになることをめざし、AI技術について話し合っています。

    まずは自分の考えをしっかりともち、日本語で表現できることが大切です。

  • 7月14日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    今日の給食

    「枝豆入り炊き込みご飯」「牛乳」「キャベツメンチカツ」「かきたま汁」

    ご飯に入っているのは今が旬の枝豆です。香り高く、甘みも感じられます。

    メンチカツの衣は米粉です。パン粉よりつぶつぶ感があって、サクサクした歯ごたえが強めです。

    かきたま汁はだしの風味がきいていて、ちょうど良いとろみ加減がおいしさを増しています。