学校日記

学校教育目標は、「子どもたちの現在の幸せと将来の幸せを保障する小中一貫教育の推進」です!

  • 7年生 避難訓練 理科室Ver.

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    7年生

    7年生の避難訓練の様子です。

    理科室の危険箇所について調べ、実際に地震速報が流れた場合に、どのような動きになるか確認しました。

    教室の机とは形が違うので、複数人で机の下にもぐります。

  • 4年生 避難訓練 体育館Ver.

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    4年生

    4年生の避難訓練の様子です。

    体育館で地震がおきたとき、落下物から身を守るために壁から離れて避難ポーズをとります。

    体育館の危険箇所をグループごとに分かれて調べました。

  • 1年生 避難訓練 教室Ver.

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    1年生

    1年生の避難訓練の様子です。

    緊急地震速報のときに流れる音を確認して、机などがある場所とない場所で身を守る姿勢を確認しました。

  • 11月21日(金)の給食

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日の給食

    本日の給食は、中華めん、牛乳、野菜みそラーメンのスープ、黒はんぺんと小魚のからあげです。

    野菜みそラーメンは、スープのしっかりした味付けにぶた肉や野菜のうま味が溶け込み、最後の一口まで美味しくいただけます。

    からあげは、黒はんぺんのもちっとした食感と小魚のカリカリした食感に差があって面白いです。よく噛んで食べると、それぞれの魚のうま味が口の中で溶け合います。

    3連休も体調を崩さないように気をつけて生活しましょう。

  • 修学旅行②

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    6年生

    班行動での様子です。

  • 修学旅行①

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    6年生

    集合写真と全体での活動の様子です。

  • 11月20日(木)の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    今日の給食

    本日の給食は、食パン、牛乳、グラーシュ、カリフローレサラダ、いちごのムースです。

    グラーシュは、ハンガリー発祥の煮込み料理です。パプリカパウダーがたっぷり使われているので、口に入れたときにパプリカの香りが鼻へ抜けていきます。インゲン豆や野菜もたっぷりで美味しいです。

    カリフローレは、茎ごと丸ごと食べられるように品種改良されたカリフラワーです。茎までやわらかい美味しいサラダです。

  • 6年生 学活

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    6年生

    修学旅行が終わった翌日ですが、みんな元気に登校しました。

    しおりやChromebookを使って、振り返りをしています。

  • 5年生 図工

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    5年生

    下書きが終わった子から、カーボン紙を使って版木に絵を写す準備をしました。

  • 4年生 英語

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    4年生

    手にしたカードに書かれている献立を作るため、必要な材料を買うという想定で会話をしました。

  • 3年生 学活

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    3年生

    避難訓練をしました。

    動画で避難するときの姿勢を学んだり、Chromebookで学校の中の危険な所探しをしたりしました。

  • 2年生 算数

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    2年生

    かけ算の文章題にチャレンジしました。

    「ひとつ分×いくつ分」に気をつけて、式を立てました。

  • 1年生 生活科

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    1年生

    あわしまマリンパークの移動水族館に来てもらい、「生き物ふれあい体験」を行いました。

    ウニ・ヒトデ・ナマコなどの海の生き物に触れ、からだのつくりなどについても教えていただきました。

    また、ペンギンの成長について教えていただたり、えさやりの体験もさせていただきました。

  • 11月19日(水)の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    今日の給食

    本日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のおちゃめ揚げ、さつまあげとキャベツの炒めもの、けんちん汁です。

    おちゃめ揚げは、お茶目揚げです。醤油や酒につけ込んだとり肉に、お茶やごまを絡めて揚げてあります。カリカリに揚がっていて、お茶の風味も楽しめます。

    けんちん汁の食材のうま味が汁に溶け込んで、とても美味しいです。

    気温が上がらず、昼時も寒く感じます。かぜやインフルエンザにかからないように栄養をしっかり摂りましょう。

  • 3・4年生 総合的な学習の時間 大瀬崎訪問

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    4年生

    とさわや様のマイクロバスをお借りして、3・4年生が総合的な学習の時間で大瀬崎を訪問します。

    当初は、長岡北小学校との交流学習を予定していましたが、インフルエンザ流行のため延期となりました。

    地元の宝である「大瀬崎」を見学して、地域学習を行います。

    見送りに1・2年生も来てくれました。

  • 7年生 国語

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    7年生

    故事成語についての学習です。

    故事成語とことわざの違いについて確認して、学習に入りました。

    「蛇足」の意味は、何でしょう。「臥薪嘗胆」、読めますか?

  • 数学

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    9年生

    中点連結定理を利用した問題について、友達に説明をしていました。

  • 社会

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    8年生

    フランス革命について、例を挙げて説明しています。

    周りの国々で革命が・・・王様はどう考えたのでしょうか?

  • 体育

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    7年生

    習った押さえ込みの技を使って、互いに技を掛け合っていました。

  • 書写

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    5年生

    「飛行」という字を書きます。

    中心を揃えて、バランスに注意して書くことが目標です。